История населения Северо-Восточной Сибири со времен плейстоцена и коренные американцы


Posts Tagged with…

Reader Comments

  1. Jeronim Habsburger

    Географические зоны Сибири для меня не понятны. Западная Сибирь и Южная Сибирь понятно, здесь вопросов нет. А вот дальше уже непонятно, где что начинается и где заканчивается. Например, где Средняя Сибирь? Дальше Восточная Сибирь, тоже непонятно. А Чукотка с Камчаткой к какой Сибири относится. При этом не забываем, что есть ещё и Дальний Восток, который не относится к Сибири. Раньше, в российской географии XIX века к Сибири относилась также и северо-восточная часть европейской России, Урал, Киргиз-кайсакская степь (Казахстан), Монголия и, даже Туркестан (Средняя Азия). Потом к Сибири стали относить только Западную Сибирь, Южную Сибирь, Восточную Сибирь и Северо-Восток Азии. Все прочие регионы не стали считать Сибирью. Даже Дальний Восток тоже не считался Сибирью. В будущем, Сибирью будет считаться только Западная Сибирь (от Урала до Енисея) и Южная Сибирь (Алтай и Саяны). На востоке Сибирь будет заканчиваться в районе Байкала. А как тогда будет называться Якутия, Бурятия, Чукотка и Камчатка? Подозреваю, что даже профессиональные географы не знают.

  2. Алесь Литвинович

    Указанный на карте регион включает не только северо-восточную, но и юго-восточную Сибирь. Хотя обычно её просто называют Восточной Сибирью и не делят на Северо-Восточную и Юго-Восточную. Не подумайте, что цепляюсь, неточность пустяковая.

  3. Егор Л.

    Так вона оно откуда предки у Гойко Митича и его индейских соплеменников!!!!)

  4. TheArhiArhus

    Спасибо, очень ждал этот выпуск.
    Только я вот помню, что в Мальте у нас ученые заявляют более ранние стоянки человека.
    Как минимум на 5-10 тыс. лет. Может быть конечно преукрашивают, но тем не менее.

  5. Andobor Bor

    Класс, мудрено конечно для любителя.
    Над темой задумывался, как спец – геолог могу сказать, в верхнем палеолите данный регион был комфортннее современности, во всяком случае относительно Европы,
    там где в Европе по широте и высоте ледники лежали, с севера или горные, здесь их и в помине не было, и снега было меньше это уже преимущество абсолютное.
    Кеты – входят в Сино-Кавказкую языковую группу, – это языки от басков до американских индейцев, думаю с общим предком в эпиграветте, в приледниковии там общее культурное пространство просматривается, что по генам – нужно вникать.

  6. Tel Tele

    В Сибирь люди пришли не ранее 10 000 лет в беренговом проливе не было ни людеи ни звереи

  7. Элбэк Жанчибон

    Курилы, сахали ,камчатка, и дальневосточны , приморские восточно сибирские и северо американские географические названия носят монголоязычне
    названия.

  8. Элбэк Жанчибон

    На счет Беренгов проли да это поздне название а переселение
    в американский кантенет первобытных людей было и до дунху и хунну это открытие сделали американские ученые.
    Я имел в виду более позднее переселение этносов из сибири ,когдо и сибирь сибирью не назвалось и росси не было и возможно и тартарии не было.
    А ведь географические названия остались.

Write a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *